22.06.2022  Просмотров: 1931

В Мегионе изберут депутатов в городскую Думу

21 июня состоялось заседание Территориальной избирательной комиссии (ТИК) города Мегиона, главной темой которого стали дополнительные выборы депутатов в городскую Думу седьмого созыва по округам № 2, 11, 18.

– На сегодняшний день в представительном органе власти - три вакантных места. В связи с избранием в областной и окружной парламенты досрочно сложили полномочия Анатолий Чепайкин и Халид Таги-заде. Скоропостижно скончался Шамиль Даминов, – констатировала председатель Территориальной избирательной комиссии города Мегиона Ольга Иванова. – Это значит, что мегионцам предстоит дополнительно избрать депутатов в городскую Думу.

Выборы пройдут в Единый день голосования, 11 сентября. В соответствии с законодательством ТИК должна объявить об этом до 22 июня. Что и было сделано. На заседании комиссии также обсудили и утвердили Календарный план мероприятий по подготовке и проведению дополнительных выборов. В объемном документе - десятки пунктов. Назовём главные из них.

До 1 августа сформируют списки избирателей. До конца этого же месяца они будут переданы в участковые избирательные комиссии. Выдвижение и регистрация кандидатов стартует 7 июля и продлится до 18.00 часов 27 июля. Начало агитационного периода для кандидатов в депутаты начинается со дня их выдвижения. Для тех, кто идёт в составе партийного списка – с момента уведомления комиссии о выдвижении кандидата. Размещать агитационные материалы в средствах массовой информации кандидаты смогут с 13 августа по 10 сентября. Жеребьёвка на предоставления бесплатной печатной площади в газете «Мегионские новости» пройдёт до 11 августа.

Отдать голос за «своих» кандидатов горожане смогут в Единый день голосования. У тех, кто не сможет прийти на избирательный участок 11 сентября, есть возможность сделать это досрочно, с 31 августа по 10 сентября. Отчеты о проведении выборов будут опубликованы не позднее чем через 5 дней после подведения итогов голосования. В период проведения избирательной кампании будет работать «горячая линия» ТИК по телефонам: 3-33-76 и 3-33-15.

Как отметила Ольга Иванова, в выборное законодательство внесены некоторые изменения, которые стоит учесть кандидатам в депутаты городской Думы. Так, кандидат не может назначать своих представителей с правом совещательного голоса в территориальную и участковую избирательные комиссии. Это право нивелировано федеральным законодательством. Еще одно новшество закреплено в обязанности политических партий территориального объединения. По требованию ТИК им необходимо будет предоставить копии документов, которые формируются при проведении процедуры выдвижения кандидатов.

На заседании ТИК также обсудили график работы избирательных комиссий, изменение границ одномандатных избирательных округов и другие организационные вопросы.

ИА «Мегионские новости»








Возврат к списку